Jatim Times Network Logo
Poling Pilkada 2024 Agama Ekonomi Gaya Hukum dan Kriminalitas Kesehatan Kuliner Olahraga Opini Otomotif Pemerintahan Pendidikan Peristiwa Politik Profil Ruang Mahasiswa Ruang Sastra Selebriti Tekno Transportasi Wisata
Poling Pilkada 2024
Peristiwa

Tabrakan di Perairan Panarukan, Kapal Gardan Milik Nelayan Tenggelam

Penulis : Wisnu Bangun Saputro - Editor : A Yahya

13 - Jul - 2026, 12:59

Placeholder
Mediasi kedua nelayan terlibat laka laut di perairan Panarukan Situbondo, Senin (13/7/2026). (Foto: Polairud Polres Situbondo for JATIMTIMES)

JATIMTIMES – Kecelakaan laut terjadi di perairan Panarukan, Kabupaten Situbondo, Senin (13/7/2026) dini hari. Sebuah kapal selerek bernama Soneta 01 bertabrakan dengan kapal gardan milik nelayan asal Desa Kilensari. Meski tidak menimbulkan korban jiwa, insiden tersebut menyebabkan kapal gardan tenggelam dengan kerugian material yang ditaksir mencapai sekitar Rp 170 juta.

Kasat Polairud Polres Situbondo AKP Gede Sukarmadiyasa membenarkan adanya kecelakaan laut tersebut. Peristiwa itu terjadi sekitar pukul 04.00 WIB di perairan Panarukan, Desa Kilensari, Kecamatan Panarukan.

Baca Juga : Wates Expo 2026: Ada Kontes Pertanian Bupati Cup hingga Pengajian Akbar di Tulungagung

Menurutnya, seluruh awak kapal berhasil diselamatkan sehingga tidak ada korban meninggal dunia maupun luka-luka. "Benar, telah terjadi tabrakan antara kapal selerek dan kapal gardan di perairan Panarukan sekitar pukul 04.00 WIB. Alhamdulillah tidak ada korban meninggal maupun luka-luka. Saat ini kami masih melakukan pendalaman untuk memastikan penyebab pasti kecelakaan tersebut," ujar AKP Gede Sukarmadiyasa.

Berdasarkan data laporan, kapal gardan yang mengalami kecelakaan merupakan milik Sunarto (37), warga Dusun Somangkaan, Desa Kilensari, Kecamatan Panarukan. Saat kejadian, Sunarto bersama anak buah kapalnya sedang melaut untuk mencari ikan.

Sementara itu, kapal selerek Soneta 01 yang dinakhodai Sugianto berangkat melaut pada Minggu (12/7/2026) sekitar pukul 14.00 WIB menuju perairan Sumenep, Madura, dengan membawa sembilan anak buah kapal. Setelah menyelesaikan aktivitas penangkapan ikan, kapal tersebut kembali menuju Panarukan pada Senin sekitar pukul 03.00 WIB.

Sekitar satu jam kemudian, tepatnya pukul 04.00 WIB, kapal selerek berpapasan dengan kapal gardan di perairan Panarukan hingga terjadi tabrakan dari arah depan atau adu banteng. Berdasarkan keterangan awal anak buah kapal selerek, kapal gardan diduga tidak menggunakan lampu penerangan sehingga keberadaannya tidak terlihat. Namun dugaan tersebut masih didalami penyidik.

"Untuk sementara kami masih mengumpulkan keterangan dari para saksi dan kedua belah pihak. Dugaan awal terkait kapal yang tidak menggunakan lampu masih perlu kami pastikan melalui proses penyelidikan," tegas AKP Gede.

Usai benturan, kapal selerek memilih kembali ke pelabuhan karena mengalami kerusakan pada lambung dan mulai kemasukan air. Sementara kapal gardan mengalami kerusakan berat hingga akhirnya tenggelam. Sunarto bersama anak buah kapalnya kemudian meminta pertolongan kepada kapal gardan lain milik Sukatris yang saat itu juga sedang berangkat mencari ikan. Seluruh awak kapal berhasil dievakuasi menuju Pelabuhan Baru Panarukan.

Baca Juga : Ledakan Kebakaran Toko Mebel di Malang Sebabkan Kerugian Rp50 Juta

Akibat kejadian tersebut, satu unit kapal gardan beserta satu set jaring penangkap ikan rusak dan tenggelam. Total kerugian material ditaksir mencapai sekitar Rp170 juta.

AKP Gede menambahkan, Satpolairud Polres Situbondo telah memfasilitasi mediasi antara pemilik kapal selerek dan kapal gardan. Selain itu, pihaknya juga berkoordinasi dengan BPBD, TNI, pemerintah desa, serta instansi terkait untuk menangani dampak kejadian.

"Kerugian material diperkirakan sekitar Rp170 juta. Saat ini penyelesaian terkait ganti rugi masih dimusyawarahkan oleh kedua belah pihak," pungkasnya.


Topik

Peristiwa tabrakan kapal nelayan panarukan perairan panarukan situbondo gede sukarmadiyasa satpolairud polres situbondo



JatimTimes Media Terverifikasi Dewan Pers

UPDATE BERITA JATIM TIMES NETWORK

Indonesia Online. Dapatkan update berita pilihan dan breaking news setiap hari dari JatimTIMES.com dengan klik Langganan Google News Jatimtimes atau bisa menginstall aplikasi Pamekasan Times News melalui Tombol Berikut :


Penulis

Wisnu Bangun Saputro

Editor

A Yahya